明石焼きってこんなにうまいものだったの?。 [グルメ?]
母の付き添いで、豊田市唯一の百貨店、松坂屋に行って、いわゆるデパ地下に行きました。
ただ、デパ地下と言っても、このビルに地下はありません。
この辺のビルは2階にあるペレストリアンデッキから入るのが一般化しているため、このフロアーは地下にあるように見えますが、実は1階です。
めったに見られないような高級な食材を横目に、お昼ごはんに選んだのがこれ。
大阪たこ八の明石焼きです。
この辺ではめったに見かけないため、てっきりたこ焼きをおつゆにつけて食べるものだとばかり。
お銚子に入った熱々のおつゆを注いで、ネギと紅しょうがを入れて。
あっちっちー。うめーっ!なにこれ?柔らかくて、たこ焼きとぜんぜん違うじゃん。おつゆも美味しいし、癖になりそう。
見かけ以上に量があり、これだけでお腹いっぱいになりました。もちろんおつゆも完食。
また行こうっと。
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関西では「たまご焼き」って呼ぶ方も少なくないですよね、明石焼き。
週末を過ごす為の住宅を大阪に持っていた頃、大好きなたこ焼きを同居人の目を盗んで食べ歩きました。明石焼きも有名店を何軒も行きましたけど、私はたこ焼きの方が好きでした。別物ですよね!
by kanchi (2010-01-17 15:04)
大阪のたこ焼き、うまいですよねー。
今年の18きっぷ旅で初めて食して感激しました。しかも300円。大阪人が自慢するのもわかります。
by MHR (2010-01-17 21:22)